Новости

В Псковской области сотрудники ФСБ передали музею-заповеднику "Михайловское" и Святогорскому монастырю конфискованные иконыжи


30 августа 2005 года начальник Управления ФСБ Российской Федерации по Псковской области А.Стусенко передал в музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" и Святогорский монастырь восемь ранее конфискованных икон.

По предварительной оценке экспертов, предметы искусства имеют южнорусское происхождение, а их общая стоимость оценивается более чем в 10 тысяч долларов.

"При передаче конфискованных предметов искусства, необходимо чаще думать о нуждах бедных храмов епархии", - подчеркнула заведующая отделом научной реставрации Псковского государственного музея-заповедника H.Ткачева.

В "Михайловское" отправят три иконы Богоматери. В дальнейшем они будут переданы домовой церкви Осиповых-Вульф, реставрация которой в настоящее время близится к завершению.

"Hо перед всем этим иконы ждет серьезная реставрация в лаборатории Эрмитажа, потому что многие из них находятся в плохом состоянии", - пояснил директор музея Г.Василевич.

В апреле 2005 года иконы были изъяты сотрудниками УФСБ у гражданина Латвии, который пытался незаконно их вывезти через пункт пропуска"Бурачки" на российско-латвийской границе.

По факту контрабанды возбуждено уголовное дело. В июле 2005 года Себежский районный суд признал жителя Латвии виновным в контрабанде, приговорив его к шести месяцам лишения свободы и денежному штрафу в размере 150 тысяч рублей.

По материалам

портала "Интерфакс-Религия"